央广网北京1月15日消息(记者门庭婷)1月13日,上海市青浦区和奉贤区陆续发布最新人才购房政策,对区域内限购政策进行了优化。

中指研究院上海数据总经理张文静分析认为,此次放松人才限购的范围主要集中在青浦新城和奉贤新城,青浦新城2023年新房成交面积同比下降10.9%,出清周期在14个月,奉贤新城2023年新房成交面积同比下降24.3%,出清周期在7.4个月。

具体来看,青浦区人才新城购房政策明确,按照区域发展和产业导向,凡在沪缴纳职工社会保险或个人所得税满3年及以上、且在本市无住房,与青浦区用人单位签订2年及以上劳动(聘用)合同且工作满1年的非沪籍人才,并同时符合单位条件之一、个人条件之一的,可在青浦新城区域范围内购买1套住房,同时购房资格由居民家庭调整为个人。

奉贤区新城区域人才购房实施细则提出,按照奉贤新城区域发展和产业导向,与用工单位签订2年及以上劳动(聘用)合同且在本单位工作满1年、按规定在沪缴纳职工社会保险或个人所得税满3年及以上、在上海市无住房的非沪籍人才,同时符合单位条件之一、个人条件之一的,可购买奉贤新城住房1套,同时购房资格由居民家庭调整为个人。

张文静表示,该项政策有利于促进各类人才流入,提速新城发展,将在一定程度上对刚需和改善性住房需求释放起到促进作用,对市场情绪将带来积极引导。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉告诉记者,房地产调控进入新的阶段,即一线城市外围区域调整限购政策。当前包括一线城市在内的热点城市外围区域普遍成为产业新城和人口集聚的区域,处于大开发大建设阶段,房地产在其中的作用还非常大。预计其他一线城市也会跟进。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容