央广网北京1月17日消息(记者门庭婷)1月17日,国家统计局发布房地产相关数据显示,2023年12月份,各线城市新建商品住宅销售价格环比下降、同比有涨有降;二手住宅销售价格环比下降、同比降幅扩大。2023年,全国房地产开发投资约11.09万亿元;全国商品房销售面积约11.17亿平方米;全国商品房销售额约11.66万亿元。

国家统计局局长康义在2023年国民经济运行情况新闻发布会上表示:“根据监测情况来看,房地产经过20多年的发展,房地产市场处在调整转型的过程中。在这样一个大的背景下,各地区各部门都在适应房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策。”

2023年商品房销售降幅明显收窄,房地产竣工面积增加较快

2023年12月,各地政策继续优化调整,北京、上海降低首付及贷款利率并优化普宅认定标准,促进房地产市场预期修复,从市场反馈来看,2023年12月,在政策显效、企业加大营销力度等因素带动下,全国商品房销售规模环比回升,但全年全国商品房销售面积和金额同比继续下降,降幅较1-11月扩大,市场调整压力仍在。

根据国家统计局数据,2023年商品房销售面积11.2亿平方米,同比下降8.5%;全年开发投资额为11.1万亿元,同比下降9.6%,全年新开工面积9.5亿平方米,同比下降20.4%,房屋竣工面积10亿平方米,增长17.0%。

“从目前的情况看,房地产市场出现了一些积极变化,主要是两个方面:一是房地产投资、销售等指标降幅收窄。商品房销售降幅明显收窄,2023年全国商品房销售面积降幅分别比上年大幅收窄15.8和20.2个百分点。8月份以来,新建商品住宅网签备案量整体回升。从70个大中城市监测情况看,新房和二手房的成交量都在温和上升。二是房地产竣工面积增加较快。‘保交楼’工作在稳步推进,效果持续显现。”康义在发布会上表示。

中指研究院市场研究总监陈文静告诉记者,销售端的下降也直接影响了供应端的市场表现,另外新开工下降、施工过峰、土地缩量、房企资金承压等因素仍在制约建筑工程投资修复,12月房地产开发投资同比降幅较1-11月进一步扩大,单月降幅连续8个月超10%。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,2023年的房地产市场,总体看是前高、中低、后逐渐企稳。包括降低首付比例,降低房贷利率,鼓励商业银行和借贷者去商谈更优惠的利率,提供金融支持“保交楼”,向地方政府提供资金支持向低收入人群提供公租房,也鼓励金融机构支持房地产商进行债务重组、支持房地产市场并购等措施已逐渐起到了效果,目前已经能够看到一些积极发展的迹象。

市场底部徘徊的周期偏长,12月新房房价维持下行态势

价格方面,国家统计局数据显示,12月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.4%,降幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京持平,上海上涨0.2%,广州和深圳分别下降1.0%和0.9%。二、三线城市新建商品住宅销售价格环比分别下降0.4%和0.5%,降幅比上月均扩大0.1个百分点。

58安居客研究院院长张波表示,从统计局的12月数据来看,12月新房房价维持下行态势,市场分化表现明显,房价底部盘整趋势不变,由于岁末年初楼市热度都相对较低,预计要等到龙年开春,市场才会逐步迎来反转。

张大伟分析认为:2023年已经过去,房地产价格变动剧烈,从年初一季度的疫情后普涨,到二季度的逐渐企稳,再到下半年楼市进入了明显的调整周期,中央明确针对房地产定调“房地产市场供求关系发生重大变化”。下半年特别是9月份以来一线城市全面优化楼市政策,力促房地产市场平稳运行,当下房地产市场的各种政策环境除了一线城市及少数二线城市,已经进入历史最宽松阶段。

中原地产研究院统计数据显示,2023年12月,房地产调控政策继续高位,单月各种政策高达78次。累计看,2023年全年房地产政策高达1008次。进入12月,房地产政策宽松继续全面升级,特别是北京和上海两个特大城市,全面松绑首付认定标准,调整非普住宅标准。拉动了年末市场宽松的节奏。

总体来看,张波表示,房价整体在底部的态势还在持续,但市场积蓄动能等待反转的信号已经较为明显,虽然本轮市场底部徘徊的周期偏长,但市场的韧性依然较强,随着经济面不断转好,购房者信心不断恢复,房价也将逐步走出低谷。

构建房地产发展新模式潜力巨大,2024年一线城市有望出现小阳春

2023年我国GDP增长5.2%,亮眼的数据和经济的稳步恢复,都有利于提振市场信心。

展望2024年,陈文静表示,房地产市场修复节奏仍依赖于购房者置业预期能否改善,短期看,新房市场仍有一定调整压力。伴随着央行重启抵押补充贷款(PSL)、广州首张房票落地等,“三大工程”配套政策正在加速落地,预计将对2024年房地产开发投资形成一定支撑,但在销售市场修复缓慢影响下,全国房地产开发投资下行态势或难改。

张大伟告诉记者,增信心、防风险、促转型依然是未来政策的方向。市场在2024年一季度出现小阳春的可能性很大,但整体看,其他城市很可能继续维持调整,市场还在逐渐见底过程中。2024年楼市的需求、购房者的收入和信心都还需要一定时间恢复,房地产市场可能在2024年上半年逐渐企稳。

康义也提到,构建房地产发展新模式潜力巨大。房地产发展的新模式正在积极构建当中,这是破解房地产发展难题、促进房地产健康发展的治本之策。其中,正在推进的保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设,以及城中村改造这些工程都在快速推进。随着这些工程有力有序推进,将有利于解决人民群众在住房、居住这些方面急难愁盼的问题,同时也会带动房地产相关投资消费,推动房地产市场健康发展。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容