央广网北京1月18日消息(记者门庭婷)《北京市2024年度建设用地供应计划》(以下简称“2024年供地计划”)于日前由北京市规划自然资源委联合北京市发展改革委共同印发实施。

据了解,遵循市场配置资源作用、遵从总规目标方向,2024年北京市供地计划保持供应总量、生产生活结构基本稳定,重点在优空间、调结构、提质量上积极进取。持续引导资源向副中心多点地区、重点功能区及周边集聚,持续保障高精尖产业发展、乡村全面振兴与民生用地需求,持续强化首都安全韧性,切实保障“三大工程”与灾后重建用地需求,更加注重住房供给质量,匹配市场需求,促进房地产市场平稳健康发展。

具体来看,2024年北京市计划安排建设用地供应总量3240-3660公顷,较2023年增加30公顷。住宅用地安排1060公顷;产业用地安排510-530公顷;公服用地安排650公顷;特交水用地安排470-870公顷,包括对外交通及设施用地、水域及水利设施用地和特殊用地。

空间引导方面,全市建设用地圈层供地比为25:60:15,70%产业用地供应指标向副中心多点地区倾斜。坚持规划引领,城乡建设用地减量重点由总量管控向结构优化和质量提升转变,各区年度新增城乡建设用地规模与实施城乡建设用地减量工作相挂钩,结合分区规划减量腾退空间,实施精准减量。2024年全市安排城乡建设用地净减量任务660公顷,二绿地区减量腾退任务350公顷。

从土地供应导向看,2024年北京市供地计划呈现四大特点:

一是统筹发展与安全,结合韧性城市建设、灾后重建工作,全力保障用地需求。安排水域及水利设施用地40公顷,较2023年提高20公顷。统筹推进“平急两用”公共基础设施建设与乡村振兴,安排乡村产业用地50-70公顷,较2023年提升10-30公顷。

二是以科技创新引领现代化产业体系建设,产业用地供应继续向工业研发仓储用地倾斜,重点支撑智能制造、产业互联网、医药健康等重点产业发展,安排产业用地510-530公顷,较2023年提高10公顷。

三是落实中央经济工作会精神,加快构建房地产发展新模式。2024年安排商品住宅用地供应300公顷,与2023年持平。加强生活与生产功能的协同协调,引导城市功能、人口向轨道站点周边聚集,各圈层商品住宅供应按照3:6:1的结构安排布局。

按照“前紧后精”的原则,引导不低于65%的保障性住房用地优先向现状和近期建设的轨道站点周边以及重点功能区周边布局,安排保障性住房460公顷、较2023年持平,统筹推进城中村改造安置房、配售型、配租型等保障性住房供应。

四是突出规划引领减量提质发展。在巩固己有的减量成果基础上,中心城区优先考虑五环内减量腾退,提升环境质量和空间品质;中心城区外聚焦生态保护红线、河道管理范围、战略性绿色空间(“两隔”和“九楔”)等重点生态空间内减量腾退,不断提高生态空间规模和品质。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容