央广网北京5月21日消息(记者门庭婷)近日,北京市住建委发布了《公共租赁住房建设标准》(以下简称“《标准》”)并正式实施,该《标准》对2016年发布的《公共租赁住房建设与评价标准》进行了修订完善。

北京市在认真总结实践经验的基础上,广泛调查研究,重点回应租房群众新诉求、新问题,在“一平方米”理念上下功夫,着力提升群众居住体验,丰富完善了大空间布置、室内空间灵活运用、智能化管理、配套服务设施多功能利用等要求。

居室功能应灵活可变

随着国家生育政策的调整,多子女家庭比例逐步提高,这些家庭对居室的数量和功能变化有更多需求。如何在公租房建筑面积相对较小的条件下,尽可能实现保障家庭的居住需要,本次修订《标准》提出解决办法和思路。

从结构选型方面,要求公租房宜优先采用主体结构大空间布置,以便于空间的灵活分隔和组合;从室内设计和家具选型角度,要求公租房室内装修应满足户内功能空间的灵活使用需求,精细化设计插座等末端点位,方便入住家庭通过家具、绿植、屏风等软性隔离设施实现居室功能的灵活转换和复合使用,比如白天的客厅在晚上可转换为卧室。

关注特殊人群,实现全龄友好

为方便“一老一小”、残疾人等特殊人群起居、出行,本次修订《标准》提升了公租房适老化和无障碍的要求,提出:除符合国家及本市的无障碍要求外,公租房户门门槛的高度不宜大于3.5厘米;小区内的公共活动场地与步行系统,应方便老年人、儿童和残疾人等特殊人群的活动和交往。《标准》增加了对机动车和非机动车充电基础设施设置的要求,调整了地下自行车库出入口坡度,以方便居民日常生活,实现全龄友好。

《标准》新增公租房宜配置智能化管理系统的要求,提高安全管理。

利用公共空间解决户内功能

为了解决公租房面积小,储藏空间可能不足的问题,本次修订《标准》提出:公租房的地下空间宜设置灵活分隔的公共储藏空间。

《标准》对室内装修设计等内容提出更加精细化要求的同时,对拓展文娱设施、活动室等公共配套服务设施的多功能利用,充分利用公共空间解决部分户内使用功能予以强化,发挥“小户大家”优势。

《标准》的修订发布,进一步明确公租房设计、建设的要求,通过建设标准的确立,全面提高公租房品质性能及长久价值,实现建筑长寿化、品质优良化、绿色低碳化,助力公租房建设成为新型可持续住宅,让百姓住得更安心、更舒适。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容