央广网北京5月23日消息(记者门庭婷)近日,杭州市住保房管部门发布《关于多渠道筹集发展保障性租赁住房的通知》,积极拓宽保障性租赁住房筹建渠道,进一步扩大房源供给,缓解新市民、青年人等群体的阶段性住房困难。

2021年以来,杭州按照“转化为主、新(改)建为辅”方向,通过现有存量房源转化、增(存)量土地新建、闲置低效非居住房屋改建等方式积极筹建保障性租赁住房,形成了一批可复制可推广案例。

例如,临平区胡桥社区、余杭区永乐社区利用闲置农民安置房收储转化,探索出“政、企、村、民、银”五方主体融合共治的新模式;钱塘区临江产业园利用产业园区统筹配套用地指标集中建设,探索出工业邻里中心建设保障性租赁住房的新模式;萧山区钱江电气利用配套设施建筑面积指标提升政策,探索存量工业项目提升改造配套建设保障性租赁住房新模式。

截至2023年底,杭州已累计筹集保障性租赁住房项目432个、房源21.32万套(间),完成“十四五”33万套(间)目标任务的64.6%。

《通知》明确鼓励通过盘活改造闲置房源、租赁转化富余安置房、综合开发利用地铁TOD上盖物业和公交场站、建设工业邻里中心等多渠道筹集发展保障性租赁住房,鼓励村集体经济组织、企事业单位、产业园区平台等多主体参与,增加“小户型、低租金”房源供应,进一步降低来杭就业新市民、青年人住房成本。

目前,发展保障性租赁住房工作已进入攻坚阶段。结合杭州市委市政府实施“春雨计划”和构建“青年发展型城市”部署,杭州持续深入发展保障性租赁住房,2024—2025年将筹建保障性租赁住房12万套(间),其中,通过工业邻里中心、地铁TOD和公交场站复合建设等多渠道新建保障性租赁住房近1.5万套(间)。截至目前,今年已筹集保障性租赁住房项目126个、房源5.99万套(间)。

同时,立足有效降低居住成本,2024—2025年还将推出保障性租赁住房不少于1.6万套,真正惠及新市民、青年人群体。截至目前,已累计推出“小户型、低租金、高品质”的房源7080套,其中,宁巢·钱塘蓝领公寓一经推出,便引起社会广泛关注,600元/月·间的优惠价格,广受年轻人欢迎;宁巢·美地公寓原为亚运媒体村,在后亚运时代华丽蜕变,打造为来杭就业创业新市民、青年人理想生活社区,目前第二期房源正在火热招租中。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容