央广网北京5月29日消息(记者门庭婷)继上海出台楼市新政后,一线城市中的广州、深圳也相继跟进。

5月28日晚,广州发布楼市新政,提出优化土地和住房供应、调整优化住房限购政策、优化住房信贷政策、公积金提取、优化限售政策、支持“以旧换新”等六条政策措施。随后,深圳市也宣布,自5月29日起,下调个人住房贷款最低首付款比例和利率下限。

至此,一线城市中仅剩北京还未跟进出台新政。

对此,业内人士普遍认为,深圳和广州政策的密集出台,说明四个一线城市的动作频率是一致的,或也意味着北京接下来也会出台跟进政策,尤其是体现在房贷政策层面。

广州商贷首付首套降为15%,取消住房商业贷款利率下限

5月28日,广州发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》。在限购政策方面,优化外地户籍在限购区的社保及个税年限,在越秀、海珠、荔湾、天河、白云(不含江高镇、太和镇、人和镇、钟落潭镇)、南沙等区购买住房的,非本市户籍居民家庭缴纳社保或个税证明年限由原来2年下调至6个月,同时享受户籍居民家庭购房待遇。

易居研究院研究总监严跃进表示,此次政策最大亮点在于放松限购。对于越秀等核心区,此前外地人购房社保缴纳年限为6个月,其相比过去的限购要求,明显降低。这一点和上海动作非常相似,即社保缴纳年限减少是放松限购的一个重要表现。

信贷政策方面,根据广东市场利率定价自律机制优化差别化住房信贷政策,商贷首付首套比例从30%降为15%,二套首付降为25%;取消住房商业贷款利率下限。

中指研究院华南分院研究主管陈雪强称:“降低商贷利率,降低首付比例,将持续降低居民购房成本及门槛。”

在限售政策方面,居民家庭和企事业单位、社会组织等法人单位转让或办理析产名下住房手续时不再审核取得不动产权证时间,取消2年限售时间。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,取消限售是双刃剑。一方面,会提升挂牌量;另一方面,增加挂牌,有利于促进卖一买一的置换需求,促进刚需和改善、新房和二手房良性循环。

此外,《通知》还包括鼓励房地产业各协会、房地产企业、中介机构搭建平台实施中介机构代售、旧房换购等多种形式的商品住房“以旧换新”,进一步优化土地和住房供应,下调公积金贷款缴存年限等内容。

陈雪强表示,此次广州出台限购及信贷政策优化内容,也是落实中央关于房地产调控“一城一策、因城施策”的宗旨,通过降成本、降门槛、调整供应及刺激需求等方式,对限购、信贷、土地供给等方面进行调整。本次政策出台将一定程度上带动购房需求的释放,有利于提振居民购房意愿及市场预期,增强市场信心,促进本市房地产市场平稳健康发展。

深圳首套首付比例下调至20%,首套房贷款利率降至3.5%

同日,深圳宣布自5月29日起,深圳市下调个人住房贷款最低首付款比例和利率下限。

首套住房个人住房贷款最低首付款比例由原来的30%调整为20%,二套住房个人住房贷款最低首付款比例由原来的40%调整为30%。首套住房商业性个人住房贷款利率下限由原来的LPR-10BP调整为LPR-45BP,二套住房商业性个人住房贷款利率下限由原来的LPR+30BP调整为LPR-5BP。

严跃进表示,深圳政策和上海政策相似,其首付比例也为20%,这充分说明一线城市正全面进入降首付降利率的重要阶段。这也意味着北京后续或也跟进。预计全国仅有北京上海和深圳首套房首付比例为20%,其他城市均进入15%的行列。

中指研究院华南分院高级分析师孙红梅表示,当前的房地产市场正处于企稳复苏的阶段,但复苏过程需要巩固。此次双重利好叠加下,降低居民家庭购房成本的下降,减轻还款负担,更好满足居民刚性住房需求和多样化改善性住房需求,这对于深圳楼市的影响是积极的。

“自5月6日从分区优化住房限购政策后,深圳楼市周度成交就表现出持续上涨趋势,此次政策优化预计将进一步提振市场活跃度,带动房地产市场继续好转。”孙红梅称。

李宇嘉也表示,降房价、近期降成本、释放需求、降低门槛综合作用下,深圳市场预期会得到提振,叠加降房价,未来一段时间,商品房销售会得到提升。

一线城市已有三城下调购房首付及利率,其他城市或加快制定和出台

此轮政策调整后,深圳和上海的最低首付比例是一致的,而广州明显“向二线城市看齐”,严跃进称,这或说明,未来全国仅有3个城市首套房首付比例为20%,而其他城市则为15%。房贷新格局已经形成,即全面进入首套房首付比例15%的时代,也意味着加杠杆周期全面开启,其对于后续构建全方位宽松的房贷政策环境具有积极的作用。

除了广州、深圳出台楼市政策外。5月28日,包括苏州、广州、珠海、天津等多个城市纷纷出台了首付比例降至15%的政策。

严跃进表示,近期各地政策的步调非常一致,充分落实“517降首付降利率”的政策导向,充分体现房贷政策双降是近期各地一城一策的重要特点。换句话说,各地政策的思路和逻辑非常清晰,近期普遍会出台“首付比例调至15%”“房贷利率自由定价”“三套房给予最优信贷支持”等。

“一线城市的动作,对于其他没有降低首付比例和房贷利率的城市而言,则说明需要加快制定和出台。建议一些省份可以直接发文,通过发文形式以全省的形式来统一降低首付比例,既降低政策制定成本,也提高政策宣传效应。”严跃进补充道。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容