央广网北京6月3日消息(记者门庭婷)5月31日,多家机构相继发布2024年1-5月百强房企销售数据。据中指研究院数据显示,2024年1-5月,TOP100房企销售总额为16184.5亿元,同比降幅已经连续四个月收窄。

从市场表现来看,“5.17新政”后,市场情绪明显提升,部分新房项目到访量、二手房带看量均增长,但由于新政落地时间较短,网签销售规模变化尚不明显,重点城市新房成交规模整体与4月基本持平,政策效果仍需要时间观察。二手房市场保持一定活跃度,五一假期后重点城市二手房成交量持续在高位,成交表现整体好于新房,其中深圳、杭州等城市5月二手房成交规模同比保持增长。

5月百强房企销售操盘金额环比增长3.4%,中建壹品表现亮眼

克而瑞研究中心数据显示,5月,TOP100房企实现销售操盘金额3224.1亿元,环比增长3.4%。

从房企阵营分布来看,1-5月,百亿以上阵营房企33家,销售额均值369.5亿元。第一阵营(500亿元以上)企业7家,销售额均值939.4亿元;第二阵营(100亿-500亿元)企业26家,销售额均值216.0亿元;第三阵营(100亿元以下)企业67家,销售额均值59.6亿元。

通过中指研究院和克而瑞研究中心数据可以看出,“三强”房企中,保利发展累计销售额(全口径)1313亿元、中海地产1017亿元、万科1013.7亿元。此外,绿城中国、华润置地、招商蛇口、建发房产、滨江集团、龙湖集团和越秀地产分列第四至十位。

值得一提的是,百强房企中绿城中国、中建壹品等房企在5月份销售增长强劲。与此同时,从新增货值来看,中指研究院数据显示,中建壹品、建发房产和华润置地位列前三。2024年1-5月,中建壹品以470亿元新增货值占据榜单第一,建发房产新增货值规模为447亿元,位列第二,华润置地以443亿元新增货值位列第三。

业内:6月房企应加快促销力度,销售或将有所改善

进入6月,业内人士普遍预测,房企推盘速度将加快,营销力度将加大。一是由于6月房企将迎来上半年度收官重要节点,业绩需要冲刺。二是在外部环境进一步优化下,房企应加快促销力度,抓紧机会推动销售增长。

5月,监管部门响应中央政治局会议部署,围绕促需求、去库存的“一揽子”政策落地。随后,各地快速响应跟进落实最新会议精神。限购方面,杭州、西安全面取消限购;深圳将部分区域个税/社保要求由3年缩短至1年,同时多孩家庭在指定区域可增购1套;上海全市将个税/社保要求由5年缩短至3年,放松非沪籍单身群体购买外环内二手房,多孩家庭可增购1套等;广州进一步缩短限购区域个税/社保年限要求。

贷款政策方面,“5.17新政”后,全国多数地区已经跟进下调首套、二套首付比例,并取消首套、二套房贷利率下限,月末沪穗深也已跟进相关举措,另外杭州、广州、青岛将认贷范围收窄至购房所在区,进一步扩大首套房贷认定标准。

中指研究院分析师孟新增提到,新政落地后,一线城市市场情绪明显回升,北京、上海、深圳5月以来二手房成交规模保持高位,维持温和修复态势;由于时间较短新房网签数据均暂无明显变化。成都、杭州部分热点新房项目入市,带动新房成交规模小幅回升,二手房保持较高活跃度;南京“以旧换新”政策效果初显,5月第五周(5月27日-6月2日)认购1117套,回升至今年以来最高水平。

整体来看,孟新增表示,“5.17新政”落地显示出中央“稳地产”的决心,明显提振了市场信心,随着核心一二线城市逐步落实各项举措,接下来市场有望进入政策效果兑现期,同时6月房企也将进入上半年业绩冲刺阶段,市场活跃度有望回升。

“但值得注意的是,市场恢复节奏仍依赖于居民收入预期的转变。同时,若地方国企收储已建成未销售商品房等消化存量的政策能够较快落地,也将对改善房企现金流,化解行业风险起到积极作用。预计随着供需两侧同时发力,为房地产行业带来切实的资金支持和销售支持,房企销售将有所改善。”孟新增称。

不少业内人士也表示,6月,恰逢房企年中冲刺节点,营销力度势必有所加强,加之“5.17新政”,核心一二线相继下调了首付比例和贷款利率,预期6月成交总量或将稳中有增,绝对量有望创年内新高。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容