央广网北京6月7日消息(记者门庭婷)近日,赣州市住房公积金管理委员会发布关于优化调整购买新建商品住房申请住房公积金提取和贷款政策的通知,自2024年7月1日起执行。

通知显示,支持缴存人提取住房公积金支付购房首付款。在赣州市购买新建商品住房且符合本市购房提取住房公积金条件的缴存人,可以申请提取住房公积金账户余额支付购房首付款。

同时,优化个人住房公积金贷款政策。缴存人购买新建商品住房时,办理了提取住房公积金支付购房首付款或以自有资金全额支付购房首付款后办理了购房提取,且符合赣州市住房公积金贷款条件的,该套住房仍可申请住房公积金贷款,但贷款的额度须扣除已提取金额。

有关新政的一些常见问题,赣州市住房公积金管理委员会作出如下解答:

提取住房公积金支付购买新建商品住房首付款(以下简称“首付款提取”)和以自有资金全额支付购房首付款后申请购房提取(以下简称“购房提取”)有什么异同?

相同点:办理提取后都可申请公积金贷款,贷款的额度都须扣除已提取金额。

不同点:一是申请时间不同,前者申请提取时暂未支付购房首付款和购房合同未备案,后者申请提取时已支付购房首付款并出具购房首付款发票和备案的购房合同;二是提取金额不同,前者最大提取金额不得超过购买新建商品住房买房合同或认购协议中载明的首付款金额,后者最大提取金额不得超过扣除规定比例首付款后的购房总价;三是限制条件不同,办理提取后,不申请公积金贷款,申请商业银行住房贷款的,前者不受“对所购住房已提取过住房公积金的,该套商业银行住房贷款已还贷款本息总额大于其所提取金额,才能申请住房公积金按年提取”的条件限制,后者继续受限制;四是收款账号不同,前者收款账号为房地产开发企业预售商品房资金监管账户或专项监管账户,后者收款账号为提取人银行存折(卡);五是提取时限不同,前者是在购买新建商品住房买卖合同或认购协议签订后30个自然日内有效,后者是购买新建商品住房买卖合同备案后1年内有效。

如何计算提取金额?

情形一:缴存人张三(单缴存职工)计划在赣州市购买一套新建商品住房,合同约定需支付购房首付款30万元,当前他住房公积金账户余额为160100元。他可以提取多少住房公积金用于支付购房首付款?

答:按照购房买卖合同约定的购房首付款金额,不考虑其他影响因素,张三在办理该项业务前需自付14万元,剩余的16万元可以申请办理“首付款提取”。提取后账户至少保留100元。

情形二:缴存人张三和妻子李四计划在赣州市购买一套新建商品住房,购房买卖合同约定需支付购房首付款30万元,张三和李四个人住房公积金账户余额分别为21万元、18万元。他们可以提取多少住房公积金用于支付购房首付款?

答:张三和李四需同时向公积金中心申请“首付款提取”,按照购房买卖合同约定的购房首付款金额,不考虑其他影响因素,他们可以提取的最大额度为30万元,比如张三提取20万元,李四提取10万元。

职工购买新建商品住房办理了“首付款提取”后,是否可以再次申请公积金“购房提取”?

答:职工购买新建商品住房时办理了“首付款提取”后,不得就该套住房再次申请办理“购房提取”,也不得补提差额部分。即同一套住房只能选择其中一种方式提取,且只能提取一次。

同一套新建商品住房办理了“首付款提取”后,是否可以申请公积金贷款?

答:同一套新建商品住房办理了“首付款提取”或“购房提取”的,且符合我市住房公积金贷款条件的,该套住房仍可申请住房公积金贷款,但贷款的额度须扣除已提取金额。

同一套新建商品住房办理了“首付款提取”和“购房提取”的,申请公积金贷款时,如何计算贷款额度?

情形一:张三购买的新建商品住房总价为100万元,合计“首付款提取”了20万元,剩余房款80万元。根据贷款政策最高可贷款额度为75万元,那么张三就该套住房申请公积金贷款时,扣除已提取金额,实际可申请贷款额度为55万元(75万-20万=55万元)。不足部分可申请商业银行组合贷款。

情形二:张三购买的新建商品住房总价为100万元,以自有资金全额支付购房首付款20万元,剩余房款80万元。合计“购房提取”了30万元,根据贷款政策最高可贷款额度为68万元,那么张三就该套住房申请公积金贷款时,扣除已提取金额,实际可申请贷款额度为38万元(68万-30万=38万元)。不足部分可申请商业银行组合贷款。

情形三:张三购买的新建商品住房总价为100万元,以自有资金全额支付购房首付款20万元,剩余房款80万元。合计“购房提取”了80万元,根据贷款政策最高可贷款额度为80万元,那么张三就该套住房申请公积金贷款时,扣除已提取金额,实际可申请贷款额度为0元(80万-80万=0元)。

情形四:张三购买的新建商品住房总价为100万元,合计“首付款提取”了50万元,剩余房款50万元。根据贷款政策最高可贷款额度为50万元,那么张三就该套住房申请公积金贷款时,扣除已提取金额,实际可申请贷款额度为0元(50万-50万=0元)。

此外,赣州市住房公积金管理委员会还表示,缴存人根据贷款政策最高贷款额度小于或等于已提取金额时,不能申请公积金贷款。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容