央广网北京6月17日消息(记者门庭婷)6月17日,国家统计局发布前5月房地产相关数据。1-5月份,新建商品房销售面积3.7亿平米,同比下降20.3%,新建商品房销售额3.6万亿元,同比下降27.9%,降幅收窄;房地产开发投资额同比下降10.1%;房屋新开工面积同比下降24.2%,连续3个月降幅收窄。

国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,5月中旬以来,有关部门和地区进一步调整优化房地产政策,房地产市场出现了一些积极的变化。从国家统计局公布最新数据来看,1-5月份新建商品房销售额、房屋新开工面积同比降幅有所收窄。但也要看到,政策效应释放还需要一定时间,目前房地产市场仍在调整过程中。

全国房地产供求数据总体处于深度调整过程

根据国家统计局发布的全国房地产市场数据显示,1-5月,商品房销售额同比降幅收窄,5月单月商品房销售面积、销售额同比降幅均收窄。

对此,易居研究院研究总监严跃进表示,当前全国房地产供求数据总体处于深度调整过程之中,随着5月17日各项政策的积极落地,后续市场有进一步企稳的基础。

根据中指研究院数据,6月前两周(5月27日-6月9日),重点50城新房周均成交面积较5月增长24.0%,较去年同期下降22.3%,受去年基数下降影响,同比降幅较5月继续收窄。

同时,二手房市场保持较高活跃度,6月第2周(6月3日-6月9日),重点11城二手房成交量同比连续三周增长,上海、深圳、杭州等城市政策效果明显,如5月27日新政后,上海多日二手房成交量超900套,6月14日网签达1059套,今年以来首次单日网签超千套;深圳6月1日-14日,新房日均成交套数较5月增长13.9%,二手房市场保持较高活跃度,6月以来日均成交量与5月基本持平,同比在低基数下增长57.4%。

中指研究院市场研究总监陈文静提到,5月,中央和监管部门频繁释放政策利好,各地积极落实相关举措,明显提振了市场情绪。

具体来看,4月30日中央政治局会议为楼市明确政策方向后,多地放松或取消限购政策,5月17日监管部门“一揽子”新政落地,降低首付比例、取消房贷利率下限,同时提出“去库存”举措:设立3000亿元保障性住房再贷款用于收购已建成未售新房,随后全国大多数城市跟进落实相关政策,带动购房情绪提升。6月7日国常会明确未来政策方向为“去库存”“稳市场”,释放了更加积极有力的信号,助力市场预期进一步修复。

总结今年前5月的数据,严跃进告诉记者:“其总体上处于深度调整的过程之中。第一市场信心总体处于复苏和恢复的过程之中,但是还需要进一步提振,其基础还需要进一步夯实。第二预计各地会有新一轮的去库存储备工作,其也有助于更好促进去库存工作的开展,对于销售行情提振和各类指标改善都具有积极的作用。”

购房者对于市场的预期开始出现转好迹象

同日,国家统计局还公布了5月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。2024年5月份,70个大中城市中,各线城市商品住宅销售价格环比下降、同比降幅略有扩大。

58安居客研究院院长张波认为,5月70城房价还处于盘整阶段,“517政策”对于不同城市的效果存在较大差异,需求侧的信心提振在热点一二线城市表现更为明显。

结合安居客线上数据来看,全国重点65城新房线上找房热度总体回升5%,65城中50城热度上涨,需求侧降首付叠加公积金利率和商贷利率的全部下调,有效降低购房门槛,对于提高后续购房者积极入市将产生实质影响,有利于活跃房地产销售市场活跃度,促进市场复苏。

在张波看来,一线城市依然保持“以价换量”。从统计局的数据来看,虽然一线城市一二手房价环比依然下滑,但由于新政落地后,市场成交量尤其是二手房有了明显提升,尤其是上海、深圳的成交短期提升量表现更为明显,例如上海对单身二手房购房扩大至内环内二手房,带动大量二手房成交,同时有利于市场置换链条打通。

“517新政后房地产市场会有一个相对明显的热度提升,但这一热度的提升并不会导致市场快速出现反转,尤其是房价层面也并不会由此快速转为上涨,但一二手房的成交周期会逐步缩短,购房者对于市场的预期开始出现转好迹象。”张波提到。

综合来看,陈文静表示,在多项政策举措落地后,房地产市场情绪有所好转,特别是核心城市政策效果正在显现,未来市场能否持续修复,仍依赖于接下来政策跟进节奏和力度。若核心城市继续从供需两端优化楼市政策,特别是若北京能跟进“517新政”,或将进一步提振市场预期,短期核心城市市场有望逐渐筑底企稳,从而对全国市场形成支撑,随着年中高基数效应的减弱以及房企年中业绩冲刺,全国新建商品房销售规模同比降幅有望继续收窄。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容