新京报讯 (记者寇德娜)6月19日,“兰州新区发布”官微发布《兰州新区关于优化房地产建设发展的若干措施》(简称《措施》),在优化执行“认房不认贷”、支持青年人才购房、吸引周边群众购房、促进二手房交易等方面推出12条措施。

  其中,在优化执行“认房不认贷”方面,《措施》明确,兰州新区将首套房认定标准由兰州市全域缩小至兰州新区,居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)只要在兰州新区无房,即可享受首套房首付比例,执行商业性住房贷款、住房公积金贷款利率下调政策。根据居民家庭申请或授权,由新区不动产登记局提供查询服务并出具查询结果。

  对于支持青年人才购房,根据《措施》,高等院校、中等职业学校全日制在校生或5年内毕业生,在兰州新区首次购买新建商品住房的,房企可给予团购优惠。

  与此同时,在“以旧换新”方面,《措施》规定,将制定出台新区二手房交易管理制度,加强二手房交易资金监管,规范二手房交易行为,推行“带押过户”,支持房企开展“以旧换新”活动。

  值得一提的是,《措施》还提出,按照国家政策要求结合市场实际需要优化商业用地供应,对已出让尚未开发的商业用地,允许兼容建筑面积不超过50%的住宅、养老、文化教育等用房,或按程序调整为住宅、养老及文化教育用地;调整为住宅须按规定补交土地出让金,其水、电、气、暖及物业执行居民用户价格。

  此外,在降低住宅持有成本方面,《措施》要求,支持房企开发多样化、高品质住宅产品,设计开敞式阳台、露台、设备间,优化户型结构,完善功能设施,提高空间使用率,稳步推进高品质住宅项目规划建设,建造绿色、低碳、智能、安全的好房子,打造绿色、生态、智慧、节能的高品质居住环境。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容