央广网北京6月24日消息(记者门庭婷)2024年5月17日,央行、金融监管总局宣布从全国层面降低首付比、取消房贷利率下限、下调公积金贷款利率。如今,“517新政”已经满月,重点城市落地政策出台也已近满月,政策效果已逐步显现。

从各地反馈的情况看,由于首付比例的下降,一些购房者可以选择更优质的房源,如从郊区置业计划转为市区置业计划、从二手房置业计划转为新房置业计划、从小户型置业计划转为中大户型置业计划。业内人士纷纷表示,这些现象都说明房地产市场正在积极回暖,新政客观上降低了购房门槛、提高了购房能力。

易居研究院研究总监严跃进表示,政策出台的一个月中,各地看房量继续增加。以上海为例,二手房交易量日度数据持续拉升。

上海二手房一天成交1147套,创年内第二高

“517新政”出台后十日,上海推出楼市新政“沪九条”,自“沪九条”出台以来,上海政策效应逐步显现,一手住房来访量和成交量提升,二手住房带看量和成交量也明显增加。

根据安居客发布的最新数据显示,上周(6月17日-6月23日),上海二手房共成交6275套,6月22日一天成交1147套,创年内第二高。截至6月23日,6月二手房成交总量已达19663套,日均成交855套,环比5月(5月1日-5月23日)上涨62%。

中指研究院数据显示,6月1日-16日,上海二手房网签达13381套,环比上月同期增长82%,较5月日均604套的日均水平有大幅提升。“沪九条”后多家中介平台二手带看量及签约量都有所上涨,从日度来看,新政后二手商品房半个月成交11445套,日均成交763套,远高于5月日均586套的水平。

中指研究院上海高级分析师陈炬兰称:“因新政放开单身对外环内二手房的限购,且外环内老破小今年以来跌幅较高,市场价格继续下跌空间预期较小,部分客户在政策出台后基于房价可能上涨的预期,选择尽快出手。”

陈炬兰表示,根据以往的经验,新政出台后短时间内市场情绪或高涨,最先表现在二手房市场,带看及签约量增量明显,随着一二手置换链条畅通,新房市场或将随之回暖,短期内房地产市场交易活跃度或将提升。

上海新房一天成交701套,创48天新高

新房方面,安居客数据显示,上周(6月17日-6月23日)共成交3586套,6月22日一天成交701套,创48天新高。截至23日,6月新房成交总量已达8394套,日均成交365套,环比5月(5月1日-5月23日)下降3.7%。

从周度数据来看,“沪九条”对新房市场的提振效果比较明显。据中指研究院监测,新政后的第一周和第二周上海商品住宅(不含保障房)共成交了27.7万平方米,相比新政前两周增长了10%。

新房开盘及认购方面,“沪九条”至6月16日共17个项目开盘,其中长风豪宅项目嘉佰道开盘即罄,观宸润府及象屿远香湖岸等外环外刚改优质项目开盘去化率也较上一批次有所提升。从续销新房表现来看,刚改项目在新政后到访热度明显提升,优于远郊刚需项目。此外,上海高端住宅市场热度也始终保持高位,6月17日,位于徐汇滨江的大盘中海领邸·玖序首推房源结束了认筹,项目方称房源认筹率超260%。

上海中原地产分析师卢文曦表示,从5月27日上海公布楼市政策以来,到现在已经是经历了三个星期的时间。一般来说,政策出台后前三周到五周,都是政策后成交量快速上冲的周期,所以目前来看,市场还是处于比较良性的成交量快速上行的过程中。

不少业内人士也表示,新政作用下,上海新房成交明显回暖,同时,在规则上,上海不再要求新盘集中入市。未来新房的入市节奏会更加灵活,成交也会随着供应的变化而变化。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容