央广网北京6月27日消息(记者门庭婷)近日,长春市住房公积金管理中心发布了《关于调整长春市住房公积金个人住房贷款政策的通知(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),涉及阶段性提高单笔贷款最高额度、降低贷款首付款比例、执行首套房贷款利率、优化多子女家庭贷款政策、调整贷款次数认定标准等五个方面。

一是阶段性提高单笔贷款最高额度。购房所在地在长春市主城区及开发区(不含双阳区、九台区),有共同借款人的单笔贷款最高额度由原来的90万元提高至100万元;无共同借款人的单笔贷款最高额度由原来的60万元提高至80万元。(执行期限到2024年12月31日)

二是降低贷款首付款比例。第二次使用住房公积金贷款的职工家庭,在拟购房所在地无住房的,以及办理商转公贷款用于抵押的房屋为其在当地唯一住房的,贷款首付款比例不低于20%(贷款额度不超过抵押物价值的80%);在拟购房所在地有住房的,以及办理商转公贷款用于抵押的房屋不是其在当地唯一住房的,贷款首付款比例不低于25%(贷款额度不超过抵押物价值的75%)。

三是执行首套房贷款利率。第二次使用住房公积金贷款的职工家庭,在拟购房所在地无住房的,以及办理商转公贷款用于抵押的房屋为其在当地唯一住房的,贷款利率按首套个人住房公积金贷款利率执行。

四是优化多子女家庭贷款政策。第二次使用住房公积金贷款的多子女家庭(生育抚养二孩及以上的),在拟购房所在地无住房的,以及办理商转公贷款用于抵押的房屋为其在当地唯一住房的,单笔贷款最高额度可上浮40%。

五是调整贷款次数认定标准。借款人及配偶如在婚前分别使用过一次住房公积金贷款,结清后双方以家庭为单位可再申请一次住房公积金贷款。职工家庭住房套数以购房所在地政府指定的住房套数查询或认定部门出具的结果为准。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容