央广网北京6月28日消息(记者门庭婷)记者从北京市规划和自然资源委员会获悉,北京市正拓展“不动产登记+金融”服务,通过在银行设立不动产登记“自助服务区”,打造便民利企的“15分钟不动产登记服务圈”,擦亮“北京服务”品牌名片。

北京市自2019年推出不动产登记“全程网办”服务,购房人可全程网上办理新房房本、二手房过户等高频业务并领取不动产登记电子证书,银行端可统一申请贷款的抵押登记并领取不动产登记电子证明。2023年全市不动产登记业务全程网办率44%,特别是抵押登记的全程网办率已达80%以上,有效减少了办事人的跑动。尽管不动产登记电子证照已经广泛应用,有些老百姓还是希望拿到纸质房产证。为了给企业群众提供更多选择,方便大家在单位、家附近就能领到“大红本”,北京市规划和自然资源委员会联合北京金融监管局,将不动产信息查询和产权证书打印服务延伸至银行网点,以位于西单商圈的光大银行北京分行营业部为首个试点,后续将在全市更多银行网点推广。

6月28日,办事人王女士在光大银行北京分行营业部自助打印了《不动产权证书》,“我通过全程网办过户后,下载了不动产电子证书,想着去西城登记大厅现场领证更有仪式感,就没有选择邮寄房本,后来听光大银行的客户经理说在他们银行就能打印,我正好在附近上班,就过来试试,真是太方便了”。

“我们借助银行网点分布密集的特点,由1个统一的不动产登记网上办事服务平台,18个不动产登记大厅,N个布设在银行网点的自助服务终端,构建1+18+N不动产登记网格布局”。市规划自然资源委确权登记处王宏娟处长介绍,下一步目标是在全市打造智慧便捷的“15分钟不动产登记服务圈”,逐步将有需要办理的高频次登记业务部署到企业群众身边,以进一步便民利企。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容