央广网北京6月29日消息(记者门庭婷) 近日,高力国际在北京发布2024年第二季度北京写字楼市场报告。

2024年二季度,北京甲级写字楼市场主要表现为“量”增“价”跌。根据高力国际数据显示,本季度甲级写字楼市场需求持续恢复,净吸纳量接近6万平方米,连续四个季度实现去化,累计去化总量接近28万平方米。由于多个自用项目于本季度开始进行市场化租赁,因此空置率小幅上升至20.6%。然而,在租赁活跃度和成交量均出现大幅改善的情况下,市场租金降幅逐步加大。本季度甲级写字楼市场的租金降幅达到5%,市场平均净有效租金为276.9元每月每平方米。其中,租金降幅最大的子市场为望京酒仙桥,单季租金降幅达到10.8%,至182.7元每月每平方米。

乙级写字楼市场在经历连续三个季度录得正净吸纳量后,未能在本季度延续去化趋势。 租赁成交活跃的区域集中在望京酒仙桥,净吸纳量达到2.5万平方米,而成交量大幅提升的背后是区域内项目的“以价换量”。望京酒仙桥本季度净有效租金降至148.3元每月每平方米,单季降幅达到7.2%。

产业园市场实现微弱去化,上地市场表现一枝独秀。本季度整体产业园市场净吸纳量不到6,000平方米,空置率维持在20.6%。然而,上地市场需求保持强劲,单季度净吸纳量接近6万平方米,延续了一季度的强势表现,今年上半年累计净吸纳量已超过14万平方米。从上半年净吸纳量的横向数据对比来看,目前上地市场的表现是所有子市场中需求最强劲的。上地已连续三个季度实现大幅去化,空置率回落至25.4%,累计降幅接近10%。

高力国际中国区办公楼研究负责人兼华北区研究部董事陆明表示,随着互联网大厂大规模的办公空间整合在过去两年间的结束,泛上地区域已经利空出尽。同时,以科技创新为驱动力的新质生产力企业高度集中在泛上地区域。泛上地区域在过去十年逐步积累的科创产业聚集优势、长期服务于科创企业的先发优势和产业办公项目的高性价比优势,将使该区域最先受益于新质生产力企业成长壮大所带来的产业红利。

展望下半年的市场走势,陆明认为随着租金持续下行,各子市场和各资产类别之间的租金差距将逐渐缩小,进而加剧了各子市场之间、各资产类别之间的竞争格局。从目前市场租金走势来看,整体办公楼市场正在从局部租金竞争演变成全市范围内的竞争。

高力国际北京公司董事总经理李娟认为,写字楼市场和行业的发展需要放眼长期且健康的发展,价格竞争不可避免,但一定是理性、有底线,且不能只关注短期利益。楼宇经济的高质量发展需要楼宇经营主体通过资产管理获取利润和资金,这些利润和资金又会再投入到新技术创新和应用、物业管理品质和效率提升、设备设施维护和升级等重要方面。如何让市场避免深陷简单粗暴的价格战,真正扮演起科技创新和产业发展的重要载体,这才是市场长期行稳致远的关键。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容