央广网北京7月1日消息(记者门庭婷)近日,多家机构相继发布2024年上半年百强房企销售数据。据中指研究院数据显示,2024年上半年,TOP100房企销售总额为20834.7亿元,同比下降41.6%,降幅较上月继续收窄3.8个百分点。

业内人士表示,得益于5月以来从中央到地方利好政策不断,目前仍处于存量需求释放周期。加之当前供应、成交基本也降至阶段性低位,后期大概率延续企稳态势。环比持平6月,基于去年7月为全年低点,预期单月同比降幅也将大幅收窄。

6月近六成百强房企实现单月业绩环比增长

2024年6月,TOP100房企销售额同比下降19.55%,环比增长26.05%,均较五月份有所好转。

(图源:中指研究院)

从房企阵营分布来看,2024年上半年,五百亿元以上阵营企业数量有所减少。具体来看,千亿元以上阵营6家,较去年同期减少1家,销售额均值1330.8亿元。第二阵营(500-1000亿元)企业4家,较去年同期减少6家,销售额均值577.8亿元。第三阵营(300-500亿元)企业6家,较去年同期减少10家,销售额均值387.2亿元。第四阵营(100-300亿元)企业为28家,较去年同期减少17家,销售额均值163.2亿元。

从企业表现来看,克而瑞研究中心数据显示,2024年6月近六成百强房企实现单月业绩环比增长,近三成房企实现单月业绩同比增长。其中,中海地产6月单月实现全口径销售金额466亿元,单月销售居百强之首,创近一年来新高。此外,保利发展、绿城中国、华润置地、滨江集团、中国金茂、越秀地产、中国铁建、保利置业等企业也都实现了单月业绩同比提升。

近年来,随着行业进入调整期,越来越多企业不再增加销售目标、追求规模化发展,转而通过主动管控销售规模,追求更加平稳的发展。2024年上半年,从典型房企销售目标来看,仅越秀地产、天地源提高了销售目标,其余上市房企大多维持在近年平均水平。

从销售目标完成率来看,据中指研究院数据显示,2024年上半年,典型房企目标完成率均值为41.5%,相较去年同期的63.2%,目标完成率降低21.6个百分点。

在中指研究院企业研究总监刘水看来,2024年三季度在一揽子房地产政策落地提振市场信心,市场活跃度有所回升,房企销售将有所改善。

6月供应与成交分别出现环比上涨

从市场表现来看,2024年上半年,20家代表房企54.0%的销售业绩来源于二线城市,同比下降1.9个百分点,销售贡献率仍为主导;一线城市销售业绩贡献率同比增长2.5个百分点至30.4%。

具体来看,中建三局、越秀地产、中海地产等深耕一线城市北京、上海、广州,一线城市销售贡献率均在50%以上;美的置业、新城控股布局偏向三四线,超过40%的销售业绩贡献来源于三四线城市。

6月因房企年中冲刺和核心一二线城市新政落地影响,供求环比持增,重点30城6月供应、成交环比分别增7%和2%,高于一季度月均三成以上。

克而瑞研究中心数据显示,4个一线环比持增17%,韧性显著好于二三线。4月末以来,北上广深四个一线城市“四限”政策均有不同程度松绑,刺激了一波前期存量客户入市,尤其是上海、广州、深圳环比增幅均在两成以上,6月成交量显著好于一季度月均。

整体来看,刘水表示,“517新政”的落地,对市场信心有较好的提振作用,短期核心一二线城市活跃度有望持续一段时间,从而对全国市场带来一定支撑。在去库存方面,各地或加快地方国企收储未售新房、收购存量土地等政策细化落实,帮助房企加快回收资金,助力行业风险化解。预计随着供需两侧同时优化,房地产市场加快企稳恢复,房企销售将有所改善。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容