央广网北京7月9日消息(记者安垚)7月9日,万科集团发布公告,公司骨干管理人员计划于6个月内自筹资金2亿元增持公司A股股票,表达对公司前景的坚定信心。同日,万科发布中期业绩预告,并举行分析师交流会,万科管理层就房地产未来走势、万科中期业绩预告情况、现金流情况、债务偿还规划、融资进展、大宗交易情况、三大主业的经营情况和竞争优势等问题,与分析师进行了坦诚交流。

根据增持公告显示,万科此次增持不设定价格区间,增持股份自愿锁定两年。增持主体包括在公司全职工作的董事、监事和高级管理人员,总部、开发经营本部和各业务单位的主要管理人员以及核心骨干员工等。本次增持计划,管理团队增持金额将不低于总额的三分之一,以号召广大骨干员工与公司发展进一步绑定,有助于推动瘦身健体一揽子方案尽快取得阶段性成果。

业内人士分析,万科是年内少数推出管理人员增持计划的房企,此次增持金额备具诚意,另一方面,相较于多数增持计划,万科此次增持的人员涵盖范围更广,向外界展示了万科骨干团队同舟共济的坚定决心,这对市场更具重要意义。

据了解,万科上半年在业务重整和化解风险方面全力行动,已取得积极进展。业务方面,实现高品质交付7.4万套房子,销售金额1273.3亿元,保持行业第一阵营。偿债方面,上半年完成全部到期公开市场债务偿付,年内已无境外公开债,下半年境内公开债券还剩2笔,将通过经营端现金流、银团贷款等渠道安排偿还。融资方面,上半年公司按照“应报尽报”原则,积极申报城市项目白名单。同时公司获得主要金融机构的大力支持,合计新增融资、再融资超600亿元,对应偿还超过500亿元,其中招商银行牵头的200亿元银团贷款,是近年来房地产单笔金额较大的一笔贷款。此外,也利用经营性物业贷的机会,积极开展专项行动,上半年新增149.8亿元。大宗交易方面,资产交易实现回款93.4亿元,同时REITs方面也取得积极进展,印力REIT完成上市发行,发行规模32.6亿元,保障性租赁住房REITs和物流仓储REITs也在申报过程中。

同时,万科上半年三大主业的经营情况也持续提升。开发业务方面,公司加大了存量资源的去化和盘活力度,上半年全口径现房签约超240亿元。同时2022年后新增投资项目表现优秀,累计销售去化率60%左右,项目已售部分的毛利率水平18%以上。同时,开发业务产品线建设也走向成熟,以拾系、映象系、光年系等为代表的新产品,受到客户广泛认可。租赁住宅方面,上半年继续保持了行业领先优势。上半年万科泊寓GOP利润率达到90.1%,同比提升1.3pts,新项目拓展达1.5万间,比去年同期增长85.3%。此外,泊寓在大型租赁社区类项目上也建立了突出的产品优势和社群口碑。物业服务方面,万物云处在成熟发展期,上半年在服务客户方面表现出色,经营良好。其中,蝶城运营提效成果显著,已完成287个蝶城变阵,上半年提效近2亿元。同时,万物梁行继续蝉联“中国IFM综合设施管理企业TOP1”,实现多项创新服务产品落地试点。

对于业绩问题,万科在业绩预告中也进行了坦诚说明。尽管公司较早意识到转型发展的重要性,但转型业务投资超出了资源和能力的边界。同时,公司部分开发业务项目拿地成本较高,随着这些项目在2024年进入结算,使结算业绩受到重大影响。万科为确保现金流安全,通过价格折让加大库存去化和资产处置力度,也导致公司业绩压力进一步加大。此外还有部分项目计提减值,和部分非主业财务投资出现亏损。

对于公司未来发展,万科也表达了坚定信心。骨干团队集体大力增持,万科管理层表示,管理团队决定再次推出增持计划,希望向市场各方表达万科管理班子坚定看好行业和公司未来,与股东同呼吸、共命运。同时,万科也表达了对重回健康可持续发展道路的信心和决心,将会按照“一揽子方案”的明确路线图,推进业务重整和风险化解,着眼长远推动转型升级。

业内人士分析,当前,各类支持房地产平稳健康发展的政策都在逐步落地。万科尽管中期业绩承压,但能看出已在全力以赴行动,上半年销售保持第一梯队,实现融资超600亿元,积极推进资产交易和REITs发行,聚焦三大主业提升竞争力,更重要的是守住了流动性安全。

编辑:门庭婷
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容