央广网北京7月10日消息(记者安垚)今年以来,多地陆续发布优化调整房地产市场政策,支持合理住房需求,促进市场平稳健康发展。据北京市网信办微信公众号消息,近期,部分“自媒体”为蹭流量,发布臆测政策走向、曲解相关政策、渲染焦虑情绪等信息,扰乱传播秩序、造成不良影响。

为发挥大V引领作用,引导房地产领域“自媒体”规范信息发布、依法合规运营,近日,北京市网信办联合市住建委召开房地产领域“自媒体”大V行业指导会,16家属地房地产领域“自媒体”大V参会。会上,相关部门负责人分析近期典型案例、宣讲宏观政策、普及法律法规。会议提醒“自媒体”大V准确把握政策、规范信息发布、打造优质内容,引领本领域“自媒体”客观理性发声,切实为广大网民提供优质内容和专业服务。

房地产领域部分典型违规案例如下:

片面解读政策。有的“自媒体”账号为吸引流量,多次发布所谓分析文章,以点代面、以偏概全放大房地产市场极个别现象,渲染悲观情绪、持续贩卖焦虑。

标题党博眼球。有的“自媒体”账号使用“楼市卷疯了”“崩了”等夸大性标题,煽动用户情绪、扰乱传播秩序、严重误导公众。

传播不实信息。有的“自媒体”账号采取冒充专业人士、发布所谓内部消息等方式,炮制传播不实信息、吸引用户关注、违规吸粉获利,造成不良社会影响。

互联网不是法外之地。下一步,北京市网信办将持续聚焦群众反映强烈的“自媒体”乱象,会同相关行业主管部门分领域、分批次开展座谈指导,切实营造清朗网络空间。

编辑:门庭婷
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容