央广网北京1月11日消息(记者门庭婷) 从建筑工地到高楼林立,再到“北京第二金融街”“全球新兴金融高地”,近年来,丽泽金融商务区发生了翻天覆地的变化。而丽泽蝶变的背后,除了有各级领导及政府部门的关心、支持,与丽泽控股集团的深耕也密不可分。

2023年6月,丽泽金融商务区南区最后一块产业用地出让,丽泽控股集团再次参与其中。在丽泽金融商务区发展建设的过程中,丽泽控股集团为区域发展作出过哪些努力,又将如何推动区域高质量发展?央广网房产邀请了丽泽控股集团董事长,请他讲述丽泽金融商务区与丽泽控股集团之间的故事。

Q:在丽泽金融商务区发展过程中,丽泽控股集团扮演着怎样的角色?

A:丽泽控股集团2009年成立,成立之初就担负着全面开发建设丽泽金融商务区的重任。十四年来,在一代又一代丽泽人的共同努力下,丽泽控股集团逐步由特殊功能类企业,走向城市综合运营商,以“经营城市”的理念成长为集“开发、建设、运营、管理、服务”五位一体的区域开发主体,承担着城市综合运营商和土地开发商的双重角色。

作为城市运营商的丽泽控股集团承担着地区经济发展、环境保护、公共利益维护的重任,十四年来在推动区域经济增长、环境整治、城市物业管理方面积累了丰富的经验,大力推动丽泽金融商务区“城市更新”,实现区域经济的快速发展。作为城市运营商,集团在提供优良的土地资源以及基础设施的同时,秉承“提升区域经济、维护公共利益”的使命担当,提高了丽泽的“区域价值”,为城南经济发展、区域经济繁荣预留广阔招商空间,实现了精准供应土地,吸引了一大批头部企业集聚,助力丽泽金融商务区稳步发展为具有国际影响力的全球新兴金融高地。

Q:助力丽泽金融商务区建设,丽泽控股集团都作出了哪些努力,成果如何?

A:丽泽商务区征地拆迁涉及主体面广,被拆迁主体相对复杂,主要有国有企业、村集体产业企业、居民、农民宅基地。企业既有央企,也有市属国有企业、区属企业、事业单位、驻京办事处等,拆迁范围广难度大,拆迁诉求难以协调,拆迁工作推进困难。十四年来,通过丽泽人坚持不懈的努力,以往农房混杂、大院连片,小型印刷包装厂、废品回收厂、服装加工厂、食品加工厂随处可见,私搭乱建、破败不堪的城中村,已成功变身为高楼林立、车水马龙、日均人流量达到6万余人的新兴金融产业集聚区。十四年来,我公司累计完成丽泽区域54万平方米拆迁工作,妥善安置3000余名拆迁农居民,提升改善3万余名居民生活环境和居住条件,大大提升了丽泽金融商务区环境面貌。

丽泽控股集团高标准完成丽泽金融商务区南区项目供地任务,规划实施落地率达到88%。已累计完成24个项目供应工作,建筑规模合计约285万平方米。丽泽南区最后一块经营性用地数字金融科技示范园项目成交,预示着丽泽金融商务区南区最后一宗经营性用地完成供应。

金融街、CBD从规划到建成历经20年,已历经14年规划、设计、建设的丽泽金融商务区,已逐步解决了城中村征地拆迁、区域规划定位、主导产业集聚等问题,规划实施方案已完成全面优化升级,正在锚定“第二金融街”的发展目标完成内涵式升级、结构式蜕变和跨越式跃迁。下一步,丽泽控股集团将全面协助丽泽金融商务区管委会积极支持金融机构利用金融科技、数字金融发展成果,向数字化转型发展,提升金融业服务效能,进而推动建设数字金融科技园,打造具有全球影响力的金融发展新区。

Q:在丽泽控股集团内部,联合金唐天润拿下的数字金融科技示范园项目属于什么级别的项目,对周边区域发展有何意义?

A:根据丰台区国企改革方案的工作部署要求,丽泽控股集团已完成改制工作,由原先的丽泽控股公司调整为丽泽控股集团,公司将业务板块调整为金融地产板块、政府重点工程板块、招商引资和企业服务板块、城市物业板块、教育服务配套板块、金融科技创新板块、产业投资板块等,围绕金融地产,打造专业服务品牌。

本次与金唐天润公司合作,是(丰台)区委区政府综合考虑各方优势,面向未来合作发展,以“市场化”方式化解区域征地开发过程中历史遗留问题,最终实现共赢,真正实现“绿色开发”“和谐开发”“共同成长”。

丽泽数字金融科技示范园项目是丽泽控股集团转型以来第一次参与的北京市土地市场竞拍项目,本宗地竞买成功,标志着丽泽控股集团吹响“高质量发展”的号角。

Q:与单独开发相比,联合开发对于数字金融科技示范园项目来说有何优势?

A:丽泽控股集团将积极贯彻落实“倍增计划”和“发展伙伴计划”,丽泽数字金融科技示范园项目发展伙伴选择的是金唐天润集团,下一步我们将最大化地发挥各自优势,为实现“1+1>2”而努力。

对于房地产企业来说,合作是做强做大的必由之路。选择与金唐天润合作,就是看中其深耕丽泽区域多年,与丽泽控股集团一样深爱着丽泽这片土地。本次合作通过差异化策略,企业之间互补短板,将形成更大的竞争优势,共同打造丽泽数字金融科技示范园项目,保障数字金融重点机构和重大项目落地,提升丽泽金融商务区金融基础设施数字化、科技化水平。

Q:未来5年,丽泽控股集团还将为金融商务区带来哪些新惊喜?

A:未来五年,丽泽控股集团将积极参与丽泽金融商务区金融地产开发建设,在商务区深耕细研、强体夯基、深入谋划布局,抢占新时代数字经济市场,落实好区委区政府决策部署,聚焦加快实施倍增计划、追赶行动,发展伙伴计划,建设最具活力的企业服务和商务区建设团队,加快推动高质量发展,为世界金融业发展打造新的服务平台。为新时代首都发展赛道上的“丰台速度、丰台效率、丰台质量”做出丽泽贡献。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容